Kürbisauflauf mit Hackfleisch ein deftiges Herbstgericht - auch für Gäste
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg Kürbisfleisch, Hokkaido oder z.B. Muskatkürbis
1 große Zwiebel(n)
2 EL Butter
2 Knoblauchzehe(n)
1 TL, gehäuft Muskatblüte /Macis, gemahlen, Salz und Pfeffer
1 Chilischote(n) oder nach Belieben Chilipulver
150 ml Sahne oder Schmand
350 g Nudeln, gedreht
1 Bund Schnittlauch
300 g Hackfleisch vom Schwein oder Bratwürstchen
150 g Bergkäse, kräftiger , gerieben
Butter, in Flöckchen
150 ml Brühe
etwas Essig
Zubereitung:
Den Kürbis grob reiben - das geht am Besten mit der Küchenmaschine.
Die Zwiebel fein hacken und in der Butter andünsten. Den Kürbis zugeben, umrühren,
Knoblauch hinein pressen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatblüte, unzerteilter Chilischote. Brühe und
Essig angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10min. garen.
Die Nudeln nicht zu weich kochen, abgießen und zusammen mit Sahne und Schnittlauchröllchen zum Kürbisgemüse geben.
Eine Auflaufform buttern, die Hälfte der Kürbis-Nudel-Masse hineingeben, kleine Hackfleischbällchen darauf verteilen, mit restl. Kürbismasse abdecken.
Mit geriebenem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.
Bei 220° im Ofen ca. 20min. backen.
Dazu passt ein frischer, grüner Salat.