Autor Thema: Meeresgemüse – Nährstoffreiche Gerichte aus der Algenküche  (Gelesen 3124 mal)

Redakteur

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 419

Schaffen überraschende Vielfalt in
der Küche: Algen. Buchcover: (c) Hans Nietsch Verlag

Meeresgemüse – Nährstoffreiche Gerichte aus der Algenküche

Warum erst jetzt? Das wird sich fragen, wer den Informations- und Praxisteil des
Buches Meeresgemüse gelesen hat. Algen sind ein so spannendes Lebensmittel und
sie hätten unsere Küche schon viel früher bereichern können. Die meisten kennen
wahrscheinlich nur die Algen, die beim Sushi rollen verwendet werden. Einige kennen
vielleicht auch noch Agar-Agar, das zum Gelieren genutzt wird. Dabei gibt es sehr viele
verschiedene Algenarten, die in der Küche vielfältig genutzt werden können.


Die beliebtesten Speisealgen sind: Meersalat, Aonori, Kombu, Meeresspaghetti,
Wakame, Hijiki, Arame, Dulse, Agar-Agar und Nori. Bekannt sind diese Algen eher
in getrockneter Form, es gibt sie aber auch meeresfrisch.

Im ersten Teil des Buches erfahren wir von der Kochbuch-Autorin Anne Brunner
wo und wie Algen kultiviert und geerntet werden, wann sie als biologisch gelten
und welche Nährstoffe in ihnen enthalten sind. Denn: Meeresgemüse ist äußerst
vital- und nährstoffreich.

In der Mitteilung des Verlages heißt es dazu: „Es ist reich an ungesättigten (allen
voran Omega-3-) Fettsäuren, Ballaststoffen, Mineralstoffen, Spurenelementen, den
Vitaminen A, C (enthält oft deutlich mehr Vitamin C als Obst und Landgemüse!) und E,
Niacin, Folsäure, den Vitaminen des B-Komplexes sowie an Proteinen … und dabei ist
es äußerst kalorienarm. Zudem kommt ihm eine Bedeutung als Jodlieferant (vor allem
für Menschen in Jodmangelgebieten) zu.“

Im zweiten Teil des Buches werden jeweils auf zwei Seiten 25 internationale
vegetarisch/vegane Algen-Rezepte präsentiert. Diese sind auch für Einsteiger
geeignet. Man bekommt eine gute Basis und kann damit weiter experimentieren
und eigene kulinarische Varianten kreieren.

Eine Liste mit Bezugsquellen macht dieses Buch komplett.

Anne Brunner hat in Frankreich schon zahlreiche Kochbücher und Artikel in
Food-Magazinen veröffentlicht. Das vorliegende Buch wurde von Regine Schmidt
ins Deutsche übertragen.

Meeresgemüse - Nährstoffreiche Gerichte aus der Algenküche
Von Brunner, Anne
Hans-Nietsch-Verlag, 80 Seiten, Broschur
ISBN: 978-3-86264-382-0
9,90 €

« Letzte Änderung: 09. Aug. 2019, 09:22:34 von Redakteur »