In jede gute Küche gehören keine Püllverchen, in jede gute Küche gehört eine Jus als Grundlage für eine gute Soße. Ich schreibe euch hier das Rezept wie ich es gelernt habe und wie es in verschiedenen Rezeptbücher steht.
Zutaten:
1 kg Knochen
2 EL Öl
2 grob geschnittene Möhren
1 große gob geschnittene Zwiebel
100 gr. grob geschnittenen frischen Sellerie
100 gr. Tomatenmark
0,2 Liter Rotwein
10 gr. Pfefferkörner zerstoßen
10 zerstoßene Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Zubereitung Grundrezept:
Die Knochen in einem Bräter in Öl scharf anbraten und dabei öfter wenden. Das Wurzelgemüse dazugeben und ca 10 Minten mitrösten. Das Tomatenmark dazu geben und weitere 10 Minuten rösten, dabei immer wieder wenden. Mit dem Rotwein ablöschen und gut um die Hälfte einkochen lassen. Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und die Nelken dazugeben, mit reichlich Wasser auffüllen und im Ofen bei 180 Grad mindestens 4 Stunden sieden lassen. Das verdunstete Wasser immer wieder auffüllen. Anschließend durch ein feines Sieb abseien und in einem Topf auf ca. 0,3 Liter herunterkochen. Die Soße kann auch gut in größerer Menge zubereitet und portionsweise eingefroren werden. Je nach Bedarf kann die Soße mit Rinder,- Wild,- Kalbs oder Geflügelknochen zubereitet werden.
(Traditionelles Rezept)
Viel Spaß beim nachkochen!