Amaretti
Zutaten:
Für ca. 50 Stück
1 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Feinster Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
Zubereitung:
Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Mandeln und Bittermandelaroma unterheben. Teig in eine
Spritztüte geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nussgroße Tupfen spritzen.
Backen: E-Herd 150 °C/ Umluft-Herd nicht empfehlenswert, 15-20 Minuten
Shortbread (Englisches Buttergebäck)
Zutaten:
Für 16 Stücke
125 g weiche Butter
50 g Feinster Zucker
175 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillinzucker
Zubereitung:
Butter mit Zucker gut verrühren. Mehl, Speisestärke und Salz mischen, zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kreis von 20 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem Messer 16 „Tortenstücke“ einkerben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backen: E-Herd 180 °C/ Umluft-Herd 160 °C; ca. 25 Minuten
Noch warm mit Vanillinzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Cantuccini
Zutaten:
Für ca. 25 Stück
100 g ganze ungeschälte Mandeln
170 g Feinster Zucker
2 Eier
1 Eigelb
300 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
ZUM BESTREICHEN:
1 Eigelb
1 El Milch
Zubereitung:
Mandeln grob hacken. Zucker, Eier und Eigelb schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und mit der Eimasse gut verrühren. Gehackte und gemahlene Mandeln unterkneten. Den
Teig zu 2 Rollen von ca. 30 cm Länge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Eigelb mit Milch verrühren und Teigrollen damit bestreichen.
Backen: E-Herd 180 °C/ Umluft-Herd 160 °C; ca. 20 Minuten
Teigrollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einem scharfen Messer in 1-1,5 cm dicke
Scheiben schneiden. Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblechlegen und weitere 5 Minuten backen.
Am besten lassen sich die Cantuccini mit einem Elektromesser schneiden.
Ich habe den Anfang gemacht, nun seit ihr aufgefordert hier eure Lieblingskeksrezepte zu posten!