Autor Thema: Mittagstisch 03. Dezember 2013 Grünkohl, Bregenwurst, Salzkartoffeln  (Gelesen 1356 mal)

Matt Broetchen

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  • "Auf rauhen Pfaden dem Himmel entgegen!"
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Den Grünkohl waschen und grob hacken, blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Optional kann man natürlich auch Grünkohl aus dem Glas oder der Dose nehmen. Den Speck und die Zwiebeln würfeln, im Schmalz anschwitzen, den Grünkohl dazugeben und mit einer Wasser auffüllen. Graupen, Senf und Zucker zufügen. Die Würste und das Kasseler-Kotelett auf den Grünkohl legen und einmal kräftig aufkochen. Etwa zwei Stunden im geschlossenen Topf köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Geschälte Kartoffeln in Salzwasser garen.

Birnen schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien. In Weißwein mit einem Schuss Calvados dünsten. Da wir hier aber keinen Alkohol verwenden, nehmen wir Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft.
Schokoladensoße nach Rezept zubereiten, über die Birnenhälften geben, mit einer Sahnehaube servieren.
Wenn mich die Donner des Todes begrüßen,
wenn meine Adern geöffnet fliessen,
dir meinem Gott ergebe ich mich,
Walvater Odin ich rufe dich!!!

Matt Broetchen

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