Hier finden Sie Zubereitungsideen und Rezepte von Speisen, die von unseren Maßnahmeteilnehmer*innen gefertigt und dann (vor dem Essen) fotografiert wurden:
Mittagessen
Grünkohl, Mettende mit Salzkartoffeln
Etwas Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und darin gewürfelte Zwiebeln anschwitzen. Tiefgefrorenen Grünkohl mit etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
Topf schließen und ca. eine halbe Stunde kochen lassen, Kohl hin und wieder umrühren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und erneut etwas Gemüsebrühe nachgießen.
Mettenden anpicken und mit in den Grünkohl legen; das Ganze dann ziehen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Mittagessen
Schnitzel mit Salzkartoffeln, Championrahmsoße
Schnitzel klopfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Ein Ei aufschlagen und das Schnitzel darin und danach in Paniermehl wenden. Öl nicht zu stark in der Pfanne erhitzen und das Schnitzel beidseitig anbraten, danach warm stellen.
Zwiebel schälen, fein hacken und in der Pfanne mit Butter anrösten. Frische, geputzte Champions vierteln und dazugeben und kurz mit anrösten. Etwas gekörnte Brühe darüberstreuen und einige Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten.
Dazu wenig Sahne geben und dies etwas einkochen lassen. Die Schnitzel zu den Champions geben und nochmals kurz erhitzen.
Dazu passen gut Salzkartoffeln.
Mittagessen
Kohlrouladen mit Salzkartoffeln
Blätter vom Weißkohl ablösen, im kochenden Wasser blanchieren, mit einen Küchentuch trocken tupfen.
Brötchen in kaltes Wasser einweichen. Hackfleisch mit einem Ei und das ausgedrückte eingeweichte Brötchen vermengen. Zusätzlich gewürfelte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprikapulver hinzugeben und Durchkneten. Kleine geformte Häufchen von Hackfleisch auf die ausgelegten Kohlblätter zusammenrollen und mit Spießen zusammenstecken.
Kohlrouladen auf ein Blech geben und in den Backoffen bei ca. 175 Grad für 1Std in den Backofen schieben. Wenn die Kohlrouladen etwas Farbe haben, mit Gemüsebrühe ablöschen.
Die Soße noch einmal durch ein Sieb geben und mit Speisestärke andicken.
Dazu passen gut Salzkartoffeln.
Mittagessen
Medaillons vom Schweinefilet mit grünen Bohnen
Schweinefilet in ca. 3 cm große Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika (scharf) von beiden Seiten würzen und in einer heißen Pfanne mit ausgelassener Butter von jeder Seite 2 min anbraten.
Die Enden von den grünen Bohnen abschneiden und je nach Bissfestigkeit in heißem Salzwasser kochen lassen.
Bohnen abgießen und ca. 7 Bohnen in eine dünne Scheibe Bauchspeck einwickeln und in einer heißen Pfanne kurz anbraten.
Alles mit Kartoffelspalten ansprechend auf einem Teller servieren.
Guten Appetit!
Mittagessen
Putengeschnetzeltes mit Spätzle
Putenfleisch in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl anbraten.
Gleichzeitig die Champions putzen, in Viertel schneiden und anbraten.
Nach dem Anbraten alles zusammen in einen Topf geben, mit etwas Delikatessbrühe und Sahne ablöschen.
Nebenbei Wasser für die Spätzle aufsetzen und diese nach Vorgabe kochen, dann abgießen und ansprechend servieren.
Guten Appetit!
Mittagessen
Spaghetti mit Hähnchen-Streifen
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
In der Zeit die Paprika und die Champignons in Streifen schneiden.
Paprika und Champignons in einen Topf geben, anrösten und mit einem Schuss Wasser ablöschen. Dann Frischkäse unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hähnchenbrust mit Pfeffer, Salz und scharfer Paprika würzen, anbraten und diese nach den Braten in Streifen schneiden.
Die fertiggekochten Spaghetti kurz anbraten, dann alles schön auf einem Teller angerichtet servieren.
Guten Appetit!
Mittagessen
Fischstäbchen mit Kartoffelbrei
Kartoffeln schälen, halbieren, waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken, Salz hinzufügen ca. 25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und auf der Herdplatte kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln stampfen, Butter und Milch hinzufügen und mit einem Handmixer zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Fischstäbchen darin von jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Alles ansprechend Servieren.
Guten Appetit!
Mittagessen
Bratkartoffeln mit Frikadelle
Pellkartoffeln in einen Topf ca. 20 Minuten kochen lassen, abgießen, abschälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln in kleine Ringe schneiden.
Kartoffelscheiben in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten und zum Schluss die Zwiebelscheiben dazugeben und beides goldbraun anbraten.
Das Hackfleisch, ein Ei und einer kleingehackten Zwiebel in einer Schüssel vermengen und mit Pfeffer, Paprikapulver und Salz würzen und gut durchkneten und daraus Frikadellen formen und anbraten.
Das Ganze ansprechend Servieren.
Guten Appetit!
Mittagessen
Hähnchenbrust mit Brokkoli
Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und ca. 15 Minuten in heißem Wasser kochen. Danach herausnehmen und mit Öl, Pfeffer, Salz und Paprika würzen und auf ein vorbereites Backblech verteilen.
Brokkoli in Röschen schneiden und ca. 10 Minuten in heißem Wasser kochen, herausnehmen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein vorbereitetes Backblech verteilen.
In einer Schüssel einen Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, klein gehackten Knoblauch und Paprikapulver vermengen. Anschließend die Hähnchenbrust in der Öl-Gewürzmischung wenden und neben den Brokkoli und den Kartoffelscheiben legen. Das belegte Blech ca. 40 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben.
Das Ganze ansprechend servieren.
Guten Appetit!
Mittagessen
Schweinesteak Hawaii mit Ananas,
Currysoße und Kartoffelspalten
Schweinerückensteak würzen und scharf anbraten.
Eine frische Scheibe Ananas belegt mit einer Scheibe Scheiblettenkäse im Backofen bei 170 ca. 15 min backen.
Für die Soße etwas Rinderbrühe mit Ananassaft, Kokosmilch und Currypulver vermischen, aufkochen bis es cremig wird.
Kartoffeln erst in Hälften und dann in Viertel schneiden und nett auf dem Teller anordnen.
Guten Appetit!
Seelachsfilet mit Gemüsereis und Zitronensoße
Reis und separat Gemüse (Möhren und Erbsen) kochen. Wenn beides gar ist, eine gewürfelte Zwiebel in etwas Butter in einer Pfanne auslassen und d en Reis zusammen mit dem Gemüse und etwas Curry dazu geben.
Für die Soße eine Mehlschwitze zubereiten, mit Sahne ablöschen und etwas Zitronensaft hinzu gegeben.
Alaska-Seelachs mit Salz und Pfeffer würzen, panieren und i n Butter dünsten bis der Fisch gar ist.
Alles nett auf dem Teller anordnen.
Guten Appetit!
Hähnchenkeule mit Gemüsereis
Frische Hähnchenkeule mit Brathähnchengewürz würzen und dann bei 200 Grad im Backofen mit Umluft ca. 1Std. braten lassen.
Reis in Salzwasser kochen lassen bis er bissfest ist.
Separat Möhren und Erbsen kochen. Zwiebelwürfel in der Pfanne in Butter andünsten.
Abgegossenes Gemüse und die angedünsteten Zwiebeln unter den Reis heben und mit Curry abschmecken.
Rinderrouladen mit Rotkohl und Petersilienkartoffeln
Rinderroulade mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
Roulade mit einem Streifen fetten Speck oder Bauchspeck, einer Gewürzgurke und Zwiebelscheiben belegen, zusammenrollen und mit Rouladenspießen verschließen.
Etwas Öl in einen Topf geben und die Roulade von allen Seiten scharf anbraten. Danach mit Wasser und etwas Rinderbrühe ablöschen und ca. 2,5 Std kochen lassen.
Frischen Rotkohl kleinschneiden (Strunk entfernen, ansonsten wird der Rotkohl bitter) und in einen Topf mit Zwiebelwürfeln, ein wenig Apfelessig und Zucker geben und mit der Hand (Handschuhe!) durchkneten.
Ca. 2 Std ziehen lassen und danach etwas Wasser
draufgießen und 4–5 Std. kochen lassen (je nach gewünschter Bissfestigkeit).
Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 min kochen lassen.
Dekorativ auf dem Teller anrichten.
Guten Appetit!